Cucina panamense
Panama e gastronomia
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La cucina panamense è una cucina semplice che ha ereditato da altri paesi centro e sud americani molte ricette e usanze gastronomiche rielaborandole secondo i propri gusti ed ingredienti.
La maggior parte dei piatti sono prevalentemente a base di pollo o maiale arrosto, accompagnati da riso, fagioli e molte spezie. Il sancocho è uno stufato di pollo e verdure che viene preparato anche in altri paesi come la Colombia o Santo Domingo.
Nelle zone costiere i piatti principali sono naturalmente a base di pesce. Abbondano i ristoranti dove si posso mangiare deliziosi frutti di mare e crostacei di grandi dimensioni, cucinati in maniera prelibata.
Uno dei piatti nazionali è il chevice, pesce servito crudo dopo una abbondante marinatura con succo di lime, chili, erbe aromatiche e cipolla.
Altri piatti, spesso serviti come contorno, sono i patacones (banane verdi fritte in olio di palma), le frittelle di yucca, le tortillas di mais o le empanadas ripiene di pollo e formaggio.
Il paese vanta inoltre una grande produzione di frutta, che è alla base di ottime bevande analcoliche, di cereali, patate e caffè. Tra gli alcolici quelli di maggiore consumo sono la birra e
il seco, ottenuto dalla distillazione della canna da zucchero, in maniera analoga a quello che avviene con il rum, ma con un risultato meno pregiato.
Da non perdere i batidos, rinfrescanti frullati di frutta fresca come papaya, ananas o mango, che vengono serviti un po’ ovunque, dai mercati ai numerosi bar sulle spiagge.
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